Средневековая Беларусь Тимковичи
 
Главная страница
 Немного истории
Имение Тимковичи
 Источники
 Форум
 О проекте

 



 
 
 
 
  Яндекс.Метрика

 


Обеспеченность  крестьян владения Тимковичи землей (XVIII в.)

 Степень обеспеченности крестьянских хозяйств зависит, прежде всего, от качества земли, размеров земельного участка. Величина крестьянского надела является одним из важнейших показателей состояния крестьянских хозяйств. Его величина была далеко не одинаковой в различных деревнях владения  Тимковичи. Размер надела зависел от качества земли, от способа ведения феодалом своего хозяйства, а также от экономических и политических факторов. Рассматривать тяглое крестьянское хозяйство владения Тимковичи мы будем согласно предложенной Д.Л.Похилевичем и принятой белорусской историографией периодизации истории Беларуси феодальной эпохи.

В истории развития барщинной системы Д.Л.Похилевич выделил 3 этапа:

I этап  - вторая половина XVI- первая половина XVII в.в. В этот период была проведена аграрная реформа, которая, во-первых, установила единообразный одноволочный надел; во-вторых задержала земельную дифференциацию крестьянства почти на полвека. Но затруднения в колонизации, отвлечение крестьянских сил и средств увеличившимися повинностями и податями, при обычаи деления надела между сыновьями привели к середине XVII в. к чрезвычайному дроблению крестьянского надела и усилению обеднения крестьянства. Но крестьянин в это время, как правило, еще располагает в необходимой мере землей.

ІІ этап – вторая половина XVII – первая половина XVIII в.в. Основным в это время было вовлечение феодального поместья в торговлю хлебом, что повлекло за собой рост фольварков, а с ними и барщины, усиление крепостничества, ухудшение экономического и правового положения крестьян.

ІІІ этап – вторая половина XVIII в. это период, который характеризуется новым усилением фольварочно-барщинной системы. Барщина достигла в это время апогея.

В моей исследовательской работе будет рассмотрено положение крестьян владения Тимковичи в XVIII в., т.е. охвачена часть второго и третий этапы.

Во второй половине XVII и в XVIII в. землеустройство белорусской деревни определялось волочной реформой. Крестьянский полевой надел представлял собой пахоту, площадь которой была ровна целой волоке или ее доле. Он был разделен на три части, расположенные в разных полях севооборота. Волока, как мера земельной площади составляла 21, 36 гектара (19,4 десятины); она делилась на 30 моргов. Пахотные земли находились в индивидуальном пользовании крестьянских дворов.

Как уже отмечалось, на размеры наделов оказывали влияние экономические и политические факторы.

Первая половина XVIII в. представляет собой период экономического и политического упадка Речи Посполитой. В состав которой входила тогда Беларусь. Основной чертой развития аграрных отношений и государственного строя Речи Посполитой на этом этапе было дальнейшее расширение магнатского землевладения и усиление политического могущества магнатов. Магнаты соперничали между собой, стремясь вырвать друг у друга высшие государственные должности и доходные староства. В 1700 г. в Беларуси разразилась междоусобная война, которая сопровождалась ограблением крестьян.    

Но как не велики были внутренние неурядицы в государстве, они не могли причинить населению столько бед, сколько приносили с собой долголетние войны. Война 1700-1721 года, которая прошлась по территории Белоруссии, а в том числе затронула и владение Тимковичи, значительно улучшила положение народных масс. Военные действия, постой солдат в деревнях, грабеж и насилие охватили значительную часть Беларуси. Сельское хозяйство в начале XVIII в. понесло разрушения. Вместе с тем, последующий мир создал благоприятные условия для восстановления сельского хозяйства. С 1717 по 1760 год в Великом княжестве Литовском не было эпидемий.

Попытаемся проследить, как в таких условиях менялся крестьянский полевой надел. Нужно иметь в виду, что полевой надел, закрепленный за крестьянином по инвентарю, следует считать только пахотой.

В начале рассмотрим динамику тяглого крестьянского надела в первой половине XVIII в.

Инвентарь имения Тимковичи за 1713 год свидетельствует о том, что в данном владении у большинства крестьян сохраняется тяглый надел равный ¼ волоки (~ 40 %). Наблюдались участки в 1/6 волоки и они составляли примерно 10 %. Хозяйства, которые имели 1/3 волоки составляли 12,8 %; ½ волоки – 28, 2 %, 2/3 волоки – 6,9 %. 4,2% хозяйств имели надел, равный одной волоке.

В 1730 году положение с тяглым наделом наблюдалось практически схожее: участок в ¼ волоки (34,8%) являлся преобладающим. Увеличилось количество хозяйств, имеющих надел в 1/6 волоки (26,9%). А количество хозяйств, имеющих надел в ½ волоки уменьшается до 19,7%. Происходит уменьшение хозяйств, которые имели надел в 2/3 волоки (1,1%). Необходимо отметить, что разорение крестьянства, появление пустующих земель способствовали изменению структуры крестьянского земельного надела. Крестьяне начинают обрабатывать пустующие земли. Иногда это носило стихийный характер. Так, в Тимковичах в 1713 году при обмере было обнаружено у крестьян на 59 волок больше, чем значилось по инвентарю. На этих землях возникали новые выселки и деревни. Однако, освоение чаще всего происходило с санкции магнатов. Земля бралась крестьянами на определенный срок и, за ее использование, крестьяне платили вначале долю урожая. Пахали ее «со снопа». Постепенно пустоши, обрабатываемые крестьянами, закреплялись за ними в постоянное пользование под названием «приемных» или «боковых» земель. За использование таких земель крестьяне вносили только денежный чинш, другие повинности с этих земель не исчислялись. В принципе, по своему характеру пользование приемными землями не отличалось от обычного крестьянского держания на денежном оброке.

Остановимся подробнее на этих землях. Так, инвентарь за 1713 год владения Тимковичи говорит о наличии приемной земли у 91 из 188 имеющихся в данном владении тяглых крестьянских хозяйств. 18,6%  тяглых крестьянских хозяйств имели надел приемной земли в ¼ волоки; 18% хозяйств имели надел приемной земли в ½ волоки. Одну волоку имело 3,7% хозяйств. Имелись хозяйства, которые имели наделы приемной земли в 1/12 и 1/6 волоки.

Инвентарь за 1730 год отмечает рост числа хозяйств, которые имели приемные земли. А количество хозяйств без приемной земли уменьшилось с 51,5% до 40,4%. Большинство крестьян, имеющих приемные земли, владели участком в ¼ волоки (30,9%). Хозяйства, имеющие участок приемной земли в 1/12 волоки составляли 3,9%; 1/6 волоки – 9,9%. 15,1% всех хозяйств составили хозяйства с участком в ½ волоки.

Таким образом, крестьянский надел как бы распался на две части: основную, так называемую «оседлую» и дополнительную – приемную, отличавшиеся условиями держания. Вместе с тем, надел представлял собой единый экономический комплекс «оседлых» и приемных участков, на которых крестьянин вел свое хозяйство, и, поэтому, должен рассматриваться как единое целое. Из этого следует, что мы можем установить фактический размер земельного надела крестьянина владения Тимковичи. Сопоставляя данные пробуем проследить за динамикой фактического надела в первой половине XVIII в.

Инвентарь за 1713 год сообщает, что преобладающим является надел равный ½  волоки. Эти хозяйства составили 36% (66 хозяйств). Наблюдались участки в ¼ волоки (12,2%). Участки, равные 1 волоке, составляли 20,7% хозяйств, имеющие надел более одной волоки встречались реже и составляли 11,2%. Некоторые изменения происходят в землевладении крестьян в 1730 году. Возможно, это послужили тяжелые условия, которые сложились из-за войн, которые прокатились по Речи Посполитой. Земельные наделы крестьян несколько уменьшились. Всему этому способствовала засуха, а также эпидемия 1708-1720 г.г.

По инвентарю 1730 г. во владении Тимковичи преобладающим становится надел в ¼ волоки (в то время как в 1713 г. преобладающим являлся надел в ½ волоки, 36%), который составлял 40%. Имелись хозяйства, которые имели лишь 1/6 волоки (13%),  1/3 волоки (11,8%). Количество наделов, равных одной волоке, уменьшилось и составило лишь 1,7%. Малый процент составляли и хозяйства с наделом более чем одна волока – 2,2%.

 Дальнейшие изменения в землевладении крестьян происходили на протяжении второй половины XVIII века. Вторая половина XVIII в. представляет собой новый период в истории Беларуси – начало разложения феодализма и становление капиталистических отношений. Обновление экономической жизни страны, которое завершилось, в основном, в 50-е годы XVIII века, стало основой дальнейшего экономического развития.

На развитие магнатского хозяйства продолжали оказывать влияние такие факторы, как государственный и общественный строй, политическая обстановка, изменение численности населения, расширение внешней и внутренней торговли, классовая борьба, эволюция землевладения.

Во второй половине XVIII века экономика страны вступила в полосу нового развития, связанного с углублением товарно-денежных отношений. В 60-е годы XVIII века были проведены некоторые государственные реформы. В ходе этих реформ хозяйство в магнатских вотчинах окрепло, фольварки были отстроены, посевы увеличились. В связи с этим быстро увеличивалось количество фольварков в магнатских вотчинах.

На пустотах, на землях отнятых у крестьян, на расчищенных от леса площадях магнаты строили новые фольварки, перераспределяли между ними тяглые деревни, увеличивали площади запашки. Так, инвентарь владения Тимковичи 1778 г. сообщает, о строительстве новых фольварков и в Тимковичском графстве.

Но на протяжении второй половины XVIII в. крестьянский надел продолжал уменьшаться. Так, инвентарь владения Тимковичи за 1761 г. сообщает, что в данном владении у большинства крестьян тяглый надел составлял 1/8 волоки (около 34%), в то время как в 1730 г. преобладающим являлся участок в ¼ волоки (около 34,8%). Наблюдались и более мелкие участки равные 1/16 волоки. Такие участки в 1761 г. составляли незначительное число – около 9%. Хозяйства, которые имели надел равный 1/6 волоки, составляли 13,7%; ¼ волоки – 24%. Имелись и более крупные хозяйства, имевшие надел в ½ волоки; они составляли около 6%. По многим причинам, в том числе захват крестьянских земель, имелись хозяйства, которые вообще не владели тяглым наделом. Инвентарь за 1761 г. сообщает, что такие хозяйства составляли 14%.

В 1778 г. положение с тяглым наделом наблюдалось практически схожее. Но все четче начинает проявляться имущественная дифференциация. Преобладающим становится надел, равный ¼ волоки (25,6%), в то время как в 1761 г. преобладающим являлся надел в 1/8 волоки. Надел, равный ½ волоки составлял 5,3%. В то же время значительный процент (23%) составляли хозяйства, которые владели 1/8 волоки. Это еще раз указывает на расслоение в среде крестьян.

Мы уже упоминали о росте фольварочной пахоты во второй половине XVIII в. можно было бы полагать, что этот процесс сопровождался абсолютным сокращением крестьянской пашни. На самом деле, однако, ничего подобного не происходило. Крестьяне во владении Тимковичи к концу XVIII века сохранили, а местами и увеличили земельный фонд, ранее находившийся в их пользовании. Такой результат был достигнут за счет ликвидации пустошей и значительного роста общей площади пахоты в границах имения. При этом, решающее значение имело освоение крестьянами новых земель.

Остановимся подробнее на этих землях. Так, инвентарь за 1761 г. владения Тимковичи сообщает, что приемной землей владели 252 хозяйства из 300 имеющихся в данном владении тяглых крестьянских хозяйств.15 33% хозяйств имели участок приемной земли в 1/8 волоки, 10,7% - в 1/6 волоки, 30,3% - в ¼ волоки. Незначительное количество хозяйств имели приемные земли в ½ волоки; они составляли 3%. Имелись также хозяйства, которые имели наделы приемной земли в 1/12 волоки.

Инвентарь за 1778 г. сообщает, что в имении практически не осталось хозяйств, которые не имеют приемной земли. Приемной землей владело 291 хозяйство из 304. Увеличилось и количество приемной земли. Большинство крестьян, имеющих приемные земли, владели участком в ¼ волоки (37,5%), в то время как в 1761 г. преобладающим был участок приемной земли в 1/8 волоки. Хозяйства, имеющие участок приемной земли в 1/8 составляли 34%; 1/6 волоки – 11,2%. Имелись также хозяйства, которые владели ½ волоки приемной земли.

Сопоставляя таблицу 11-12, попробуем проследить за динамикой фактического крестьянского надела во второй половине XVIII в. Инвентарь за 1761 г. сообщает, что преобладающим является надел, равный ¼ волоки (43%). Наблюдаются и участки в 1/8 волоки; они составляют 5,7% (17 хозяйств). 7,3% хозяйств владели 1/6 волоки, 11% - 1/3 волоки; 27,3% - ½ волоки. Наиболее крупные хозяйства, которые имели надел в одну и более волоки составляли менее 2%.

Инвентарь за 1778 г. сообщает, что некоторые изменения в размерах земельных участков произошли, но, в целом, положение осталось схожее. Как и по инвентарю 1761 г. в 1778 г. преобладающим является надел, равный ¼ волоки (43,1%). Что касается изменений, то сократилось количество хозяйств, которые имели 1/8 волоки с 5,7% в 1761 г. до 1,3% в 1778 г. Тоже касается и наделов, равных 1/6 волоки. Увеличилось количество хозяйств, которые владели 1/3 волоки с 11% в 1761 г. до 19% в 1778 г.; ½ волоки – с 27,3% до 28,6%. Хозяйства в одну волоку, по прежнему, составляли небольшой процент – 0,3%.

Таким образом, в целом, земельные участки крестьян владения Тимковичи уменьшились на протяжении XVIII в. так, если в 1713 г. преобладающим являлся надел, равный  ½ волоки (около 35%), то в 1778 г.  – надел, равный ¼ волоки (около 43%). Уменьшилось количество хозяйств, имевших одну волоку от 20% в 1713 г. до 3,2% в 1778 г. При этом увеличилось количество хозяйств, которые владели мизерным количеством земли. Это, несомненно, говорит о процессе имущественной дифференциации в среде тяглого крестьянства владения Тимковичи.

Важно отметить, что во второй половине XVIII в. в имении, как и во всей Белоруссии, повысилась культура земледелия. Инвентари отмечают, что в фольварке производилась зяблевая вспашка, рыхление тяжелых почв и т.д. Господствующее положение в магнатском владении этого времени занимало трехполье. Более того, владелец имения Тимковичи князь Радзивилл приобретал собственные сельскохозяйственные орудия, уделял большое внимание удобрению почв. Так, князь Радзивилл писал, что накопление навоза для удобрения «является фундаментом хорошего хозяйства».

Надо отметить и то, что кроме полевого надела крестьяне пользовались и другими угодьями: лугами, лесами, водоемами и т.д. Доступ к этим угодьям представлялся крестьянам на различных началах. Луга, как и пахота, находились в индивидуальном пользовании крестьянских дворов. Пастбище было общим для каждой деревни. Леса и водоемы числились за господским двором, но крестьяне пользовались «входом»  в эти угодья, что предполагало право рубить лес, собирать грибы и ягод, а в водоемах – ловить рыбу.

Часть 2.

 
 

Проект Гецевича Андрея, 2005.    Ссылка при использовании - это нормально.